Recettes de Saison

Recette de saumon grillé au paprika, salsa de mangue et avocat a la coriandre fraîche :

Pour 4 Personnes :

Temps de préparation : 20mnssaumon

Temps de cuisson : 10mns

Coût : 4$ Pp

Ingrédients :

1-     4 filets de saumon d’environs 140 à 160 gr chaque

2-     1 cuiller à soupe d’huile d’olive

3-     Sel et poivre en QS

Salsa :

1-     2 manguessaumon_norge

2-     1 avocat

3-     10 tomates cerise

4-     2 cébettes (oignon vert)

5-     1 oignon rouge

6-     2 c à soupe d’huile d’olive

7-     2 c à soupe de jus de lime ou citron

8-     4 c à soupe de coriandre fraiche légèrement hachée

9-     2 c à soupe de persil haché

10-   Sel et poivre en quantité modérée.

Préparation Salsa mangue et avocat :

Dans un petit bol, mélanger la mangue et l’avocat coupés en brunoises, le jus de lime, les tomates cerise coupées en 2, l’oignon rouge ciselé, la coriandre, le persil, l’huile, le sel et le poivre. Goûter et rectifier l’assaisonnement si possible.

Réservez au frigo.  saumonajusted

Préparation saumon :

Préchauffer le barbecue : (feu moyen)

Dans un bol, mélanger l’huile, le paprika, le sel et le poivre. Frotter la chair des filets de saumon du mélange d’épices.

Sur la grille légèrement huilée du barbecue, déposer les filets de saumon. Fermer le couvercle et faire cuire chaque face 5 minutes jusqu’à ce que la chair du saumon se détache facilement.

Pour servir, déposer une généreuse portion de salsa au centre de l’assiette et déposer un filet de saumon sur la salsa.

 


 

Recette salade de fenouil à l’orange:

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Pour 4 personnes

Temps préparation : 10mn

Temps de macération : 20mn

Difficultés : facile

Coût : 0,50 $

Ingrédients :

1 Bulbe de fenouil

2 oranges

3 c à soupe d’huile d’olive

Jus d’un citron

Persil haché

Sel et poivre en QS

Préparation :

Étape 1 : Coupez les tiges de fenouil de façon garde le bulbe, le rincé et couper très finement

Étape 2 : Pelez les oranges à vif et faire des suprêmes ajouter à la salade

Étape 3 : Mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron sel et poivre le persil haché et incorporer a la salade.

Garder au frais pour macération environs 20 minutes.

 

Recette Filet de poisson en Papillote

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Les chercheurs Christensen LP. et Brandt K. (2006), soulignent la présence des polyacétylènes dans les feuilles de fenouil. Les polyacétylènes sont des composés bioactifs qui ont des effets anti-inflammatoires et antibactériens. Ils empêchent aussi la multiplication des cellules cancéreuses in vitro.

Moins calorique comme certains légumes, le fenouil est un bon allié des régimes minceur.

Préparer du Filet de poisson en Papillote DSC_0097

Nombre de personnes : 4

Difficulté : très facile

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

Coût : 1$ pers

Ingrédients

  • 4 filets de poisson blanc ou un autre
  • 4 feuilles de basilic
  • 1 brindille de thym
  • 2 tomate2
  • 2 oignons vertspapillote
  • 4 rondelles de citron
  • 20 cl d’huile d’olive
  • Sel, Poivre, Thym

Préparation

Étape 1

Préparer 4 feuilles d’aluminium.

Étape 2

Déposer dans chaque feuille un pavé de saumon.

Étape 3

Saler et poivrer chaque pavé.

Étape 4

Déposer sur le dessus de chaque filet des tranches de tomates et de citron, feuille de basilic et napper d’huile d’olive.

Étape 6

Fermer la feuille d’aluminium en papillote.

Étape 7

Mettre au four 20 minutes à une température de 180 degrés Celsius.

Servir avec des Légumes ou un riz sauvage


 

Comment préparer du Taboulé de quinoa aux légumes?

Non seulement la composition en acides aminés du quinoa est mieux balancée que celle des autres céréales, mais aussi elle contient environ 15 % de protéines. Les protéines nous aidant à former, à réparer et à maintenir en bon état nos tissus, notre peau, nos muscles et nos os. Le Quinoa a un impact précieux sur notre squelette, et lui permet de rester au meilleur de sa forme. Il permet de prévenir l’ostéoporose.

Nous n’oublierons pas de mentionner que le quinoa est un aliment riche en fer non hémique (fer des végétaux) soit, 1,85 mg de fer pour 20 g de quinoa. Consommer du Quinoa est aussi une bonne manière d’inclure plus de fer dans notre alimentation, surtout pour les gens souffrant d’anémie.

Pour le Chef Guy Dongué,

« Avec la totalité des acides aminés nécessaires à la vie que contient le Quinoa et qui ne peuvent pas être fabriqués par notre organisme, nous avons les meilleures raisons pour en consommer très régulièrement »

Comme d’habitude, le Chef Guy Dongué a concocté une recette originale à base de Quinoa, il s’agit du délicieux Taboulé de Quinoa aux légumes!

Taboulé de quinoa aux légumes :

Ingrédients pour 4 personnes

Niveau de difficulté : facilePlatTaboulequinoa

  • 250 g de quinoa
  • 1 citron
  • 2 tomates
  • 1 betterave rouge cuite
  • 1 poivron vert
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 2 oignons verts
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • Persil haché
  • Coriandre fraiche
  • Sel et poivre en Quantité Suffisante (QS)

Préparation

Étape 1 : Rincez le quinoa dans une passoire sous le robinet d’eau froide.

Étape 2 : Faites cuire comme un riz pilaf pendant 8 à 10 minutes en surveillant. Il ne doit pas attacher au fond de la casserole.

Étape 3 : Débarrasser et laisser refroidir dans un bol a salade.

Préparez les légumes :

  1. Préparez tous les légumes en petit dés.
  2. Mondez et épépinez les tomates. Coupez la chair en petits cubes.
  3. Hachez les herbes
  4. Dans un petit bol, rassemblez le jus du citron et l’huile d’olive. Salez et poivrez.

Préparez le taboulé :

  1. Dans le bol à salade du quinoa, incorporez les légumes, dés de tomates et les herbes.
  2. Ajouter le mélange huile d’olive et citron puis à l’aider d’une spatule en plastique mélanger délicatement.

Servir frais!

*VOUS POUVEZ AUSSI ACCOMPAGNER CE DÉLICIEUX TABOULÉ  AVEC UN FILET DE POISSON SAISI OU GRILLÉ, UN CHAUD FROID SUBTILE EN BOUCHE.


Soupe d’Orge Mondé

souporgmodL’orge est non seulement riche en fibres, en vitamines et en minéraux, mais aussi elle contient huit acides aminés essentiels pour notre santé. Ainsi, ces propriétés médicinales, justifient son nouvel essor.

L’orge est riche en substances minérales telles que le sélénium, le fer, le cuivre, le phosphore ou le magnésium. Elle contient de la silice qui est un important fortifiant pour des ligaments et le tissu conjonctif.

Plus loin, associé au sucre, l’acide silicique a un impact favorable sur le système nerveux et le métabolisme en général. Grâce à sa teneur en vitamines du groupe B et en vitamines E l’orge possède des vertus fortifiantes et régénératrices.

L’apport de l’orge en fibres solubles améliore la fonction intestinale et par conséquent, protège du cancer du colon.

Recette soupe d’orge mondé:

Pour 4 personnes ( 1$ par personne)

Temps de préparation: 10 minutes;   Cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : facileingrdtmodorg

Ingrédients:

  • 200 g d’orge mondé
  • 1 blanc de volaille (poitrine)
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 carottes coupées en petit dés
  • 2 branches de céleris tranchés finement
  • 1 oignon ciselé
  • 2 gousses d’ails hachés
  • 1 litre de bouillon de poulet maison
  • 500 ml d’eau
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 citron vert
  • Sel et poivre en Quantité Suffisante (QS)

Préparation :

Étape 1 : Dans une casserole, faire dorer les morceaux de poulet dans l’huile d’olive, ajouter l’oignon puis les légumes et suer environs 5 minutes en remuant à l’aide d’une spatule en bois.

Étape 2 : Ajouter l’orge rincé et égoutté, remuer 2 à 3 minutes et incorporer l’eau et le bouillon de poulet et la feuille de laurier et thym. Assaisonner et laisser cuire 45 minutes jusqu’à l’orge soit tendre.

Étape 3 : Servir dans un bol et parsemer du persil haché puis le jus de citron au goût.

Bon appétit!!!

* Vous pouvez déjà commander vos Soupes d’Orge Mondé chez le Chef Guy Dongué 

Par téléphone au (647)-836-9021; par courriel à info@cuisinesante.com ou cuisinesantef@gmail.com

 


 

Tagliatelles de courgette au curcuma et œuf poché! platcurcuma

Considéré comme un puissant dépuratif sanguin, le Curcuma combat efficacement le mauvais cholestérol.

Dans son usage traditionnel, le Curcuma protège le foie et la prostate des toxines, des intoxications alimentaires et médicamenteuses, il accélère la guérison des ulcères gastro-intestinaux et participe à la prévention du cancer du colon.

Plus loin, associé au gingembre ou à d’autres composantes telles que l’harpagophytum, le Curcuma combat les inflammations articulaires, les rhumatismes, l’arthrose ou l’arthrite. Il est aussi efficace pour les douleurs articulaires et musculaires, les tendinites, névralgies, sciatiques.

Pour le Chef Guy Dongué, le Curcuma est une épice essentielle dont les vertus sont à mettre à contribution dans nos plats pour rester en bonne santé.

Pour ce faire, le Chef Guy Dongué a élaboré une recette à base du Curcuma. Il s’agit du savoureux plat de Tagliatelles de courgette au curcuma et œuf poché!

Recette : Tagliatelles de courgette au curcuma et œuf poché.

Pour 4 personnes

Ingrédients :ingredcrgt

  • 4 courgettes
  • 2 c  à café de curcuma
  • 2 c  à soupe de persil haché
  • 2 pincées de poivre noir

Préparation :

Étape 1 : Laver soigneusement les courgettes, couper les extrémités.

Étape 2 : A l’aide d’une mandoline ou un éplucheur, couper les courgettes dans le sens de la longueur, les bandes d’environ 1cm.crgttranch

Étape 3 : Dans une poêle idéalement un Wok faite revenir les tagliatelles avec une spatule en bois sans matière grâce pendant 4 à 5 minutes.

Étape 4 : Incorporez le curcuma et le poivre noir et cuire 1 minute

Servez aussitôt avec un œuf poché sur le top.

Préparation pour un œuf poché.

INGRÉDIENTS

  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs

PRÉPARATION

1. Dans une casserole d’eau frémissante salée, ajouter le vinaigre et curcuma Casser quatre œufs, un à la fois, dans un ramequin et les glisser au fur et à mesure dans l’eau. Laisser pocher environ 4 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée.

Les jaunes devraient être coulants. Égoutter les œufs pochés sur du papier absorbant.

 

 


 

Votre Savoureux couscous végétarien…Menucsc

En 2006, le couscous s’est classé en deuxième position des plats préférés des français. S’il est très apprécié dans le monde, c’est surtout en raison de ses bienfaits pour notre santé.

Selon le Chef Guy Dongué, le couscous est un plat très équilibré.

La semoule qui le compose est riche en vitamines B, en magnésium et en phosphore. C’est une importante source d’énergie. Associé aux légumes frais, aux fruits secs, au poisson ou à la viande qui sont d’excellentes sources de protéines pour notre organisme, le couscous demeure un excellent repas pour notre santé.

Comment préparer le couscous végétarien?

Voici les différentes étapes que vous a préparé le Chef Guy Dongué.


Couscous Végétarien:

Salade de couscous israélien, jeune pois chiche et quinoa rouge, pommes granny Smith aux fines herbes.

Saison : Printemps et Été

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 10 à 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes

Cout : $ 1,50 par personne

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 ml (1 tasse) de mélange de couscous
  • 250 ml (1 tasse) d’eau ou bouillon de poulet
  • 4 pommes Granny (verte) Épluchées et envidées
  • 2 tomates bien fermes (verte de préférence) *Mondées et épépinées
  • 2 citron jaune ou lime
  • 45 ml d’huile d’olive
  • 1 poivron vert coupé en dé
  • ½ botte de coriandre fraiche

    Tomates coupées en julienne et en dés

    Tomates coupées en julienne et en dés

  • ½ botte de persil italien
  • ½ botte de menthe fraiche
  • 2 branches d’oignon vert
  • Sel et poivre en Q.S( quantité suffisante)

Préparation : (Rincez sous l’eau froide tous les ingrédients)

Étape 1 : Portez l’eau ou le bouillon de poulet dans une casserole moyenne en ébullition ajouter le couscous et laisser l’eau revenir à ébullition.

Étape 2 : Couvrir le couscous et retirer la casserole du feu, laisser reposer 8 minutes et remuer délicatement avec une fourchette pour séparer les graines.

Étape 3 : Tailler en dés réguliers les pommes, les tomates, les segments d’un citron le tout dans un saladier, ajouter le couscous, l’huile d’olive, le jus de citron, assaisonner et bien mélange sans les écraser.

Étapes 4 : Sécher et ciseler toutes les herbes et ajouter à la préparation puis mélanger.

SERVIR FRAIS… platsksks

Couscov*Monder :Consiste à retirer la peau ou l’enveloppe d’un aliment.
Par exemple pour monder une tomate, il vous suffit de la tremper quelques secondes dans l’eau bouillante, vous pourrez ainsi lui retirer sa peau très facilement.

3 réflexions sur “Recettes de Saison

  1. Felicitation chef,
    Cette recette délicieuse est vraiment facile et rapide à faite.
    Vous avez le bonjour de toute l’équipe de l’Hôtel Yibi à Ouagadougou, Burkina Faso qui vous remercie pour vos grandes qualités professionelles et humaines en tant que formateur.
    Cordialement !
    Aly-Sabry Congo

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